以下のコメントを非表示にします。宜しいですか? ※一度非表示にした場合、元に戻せません。 コメントを非表示にした操作の一切の責任はサイト運営者が負うことはなく、非表示操作をしたユーザの責任となります。 25:(no_name) ID:#d5c1dab6f3 2017-11-19 21:54:37 食器洗うのも大枠では掃除だからいいんじゃね? 1)重曹 2)クエン酸 3)重曹とクエン酸 4)過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤) 1)重曹 軽い茶渋なら重曹とお湯を入れて冷めるまで放置した後 スポンジで軽くこすれば落ちる 重曹の量は適当でも大丈夫 大さじ1くらいから試してみればいいんじゃないかな 2)クエン酸 カルキの白い線ならクエン酸とお湯を入れて 冷めるまで放置した後、スポンジで軽くこする クエン酸の量も適当 ただし、ガッツリ白くなっちゃってる場合はキビシイ 3)重曹とクエン酸 これは鍋を焦がしちゃったときにも使えるんだけど 同量の重曹とクエン酸にお湯を注いで シュワシュワするのが終わったら、スポンジなどで軽くこする タンブラー本体だけなら小さじ1づつくらいでいいんじゃないかな? 足りなきゃ途中で重曹とクエン酸追加すればいいし 同量って書いたけど、クエン酸の方を気持ち少なめでもいいかも 4)過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤) ステンレス製タンブラーの説明書推奨 Amazonで安いのはこれ ケーイーケー 過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤) 1kg https://www.amazon.co.jp/dp/B00E9P235W/ スーパーとかによく置いてある方はこっち ミヨシ石鹸 暮らしの過炭酸ナトリウム 500G https://www.amazon.co.jp/dp/B01KZIKVIC/ 袋に書いてある量と40度以上のお湯を投入して30分~1時間放置 あとは水でよくすすぐ。とてもよく汚れが落ちる ステンレス鍋に付いた焦げや洗濯にもつかえるので あると便利。ただし、100均の計量スプーンでいいから きちんと計ること あと、これの水溶液は強アルカリなので 目に入ったら直ちに流水で洗うこと |